El programa Producción para el Bienestar (PpB) ha contribuido a la reducción de las desigualdades y ha impulsado la autosuficiencia alimentaria de productores de pequeña y mediana escala, destacó el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera.
En conferencia de prensa, el subsecretario señaló que la reducción es un logro que se puede constatar en la gráfica del Índice Gini. En ésta, se muestra que en 1999 el índice de desigualdad con el programa “Procampo” era de 0.51, mientras que al cierre de 2022 se registró una cifra menor de 0.11.
Asimismo, destacó que, gracias a la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) –junto con el programa PpB–, se ha logrado un avance sistemático en la autosuficiencia alimentaria con transición agroecológica, libre de transgénicos y de glifosato. Ello, en respuesta al decreto presidencial del 13 de febrero de 2023 que prohibió el uso del glifosato y canceló su uso para 2024.
Suárez Carrera detalló que con la EAT se ha logrado aumentos sustanciales en los rendimientos y la reducción de costos de producción. Ésto ha contribuido a registrar cosechas más saludables y la recuperación de los suelos. De igual manera, indicó que se observan indicadores positivos en materia de sanidad y calidad en las cosechas.
El programa PpB –a cargo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader)– es parte de la estrategia de gobierno que apuesta por la autosuficiencia alimentaria y el rescate del campo. Al cierre del primer trimestre de 2023, los apoyos beneficiaron a 1 millón 760 mil 788 productores. Y, de acuerdo con el funcionario Suárez, se estima que al cerrar el año se apoye a 2 millones 43 mil 711 productores de pequeña y mediana escala.
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