Semana

Incrementan producción de maíz en regiones cálidas

Publicado por
Érika Ramírez

Con miras a conseguir la autosuficiencia alimentaria en México, el Colegio de Postgraduados (Colpos) informó que, a través de investigación científica, logró incrementar la productividad y rentabilidad de maíz en regiones cálido húmedas del país.

El organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) detalló que logró duplicar el  rendimiento de maíz nativo de dos a cuatro toneladas por hectárea mediante ajustes en el sistema  de siembra, al pasar de 40 mil a 80 mil plantas por hectárea.

En la República, todavía, el 59.1 por ciento de los hogares “se encuentra en algún grado de inseguridad  alimentaria, de ellos 20.6 por ciento con inseguridad moderada, y la mayoría están en zonas rurales”, según ha informado el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera (https://bit.ly/3wdeoKa ).

El Colpos refirió que el esquema que “opera permite  originar materiales competitivos que pueden ser integrados a sistemas de alta productividad, donde  las mayores densidades de siembra son un componente del sistema de producción”.

FOTO: MOISÉS PABLO/CUARTOSCURO.COM

Actualmente,  la institución desarrolla el Programa de Desarrollo Territorial (Prodeter) Maíz Mejen, en el municipio de Nacajuca, Tabasco, en beneficio de 300 productores que están adoptando las nuevas tecnologías generadas por el Colegio de Postgraduados Campus Tabasco. Este esquema también fue génesis del actual Programa de Mejoramiento Genético Participativo de Maíz Nativo en la región de la Chontalpa, Tabasco.

Según la Sader, la demanda de maíz en México “supera los 30 millones de toneladas anuales, de los que cerca de 20 millones de toneladas son de maíz blanco y 11 millones de maíz amarillo.

“En regiones como el centro y noroeste de México el promedio de producción de maíz oscila entre ocho y 15 toneladas por hectárea, con base en el uso de cultivares mejorados”, expone.

Estimaciones oficiales indican que en la República hay 28.6 millones de personas en situación de “carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad”, y 10.8 millones de mexicanos en extrema pobreza. Será hasta 2030 cuando se podría lograr el objetivo Hambre Cero (https://bit.ly/3q1CMNt).

Te puede interesar: Piden a SCJN mantener medida precautoria contra maíz transgénico

Entradas recientes

“Otros intereses” explicarían veto de EU a alianza Delta-AeroMéxico: presidenta

La resolución del Departamento de Transporte de Estados Unidos que determinó no aprobar la alianza…

septiembre 22, 2025

Conagua busca regularizar concesiones de agua en 2025; 90%, ya revisadas

Hasta la fecha, la Comisión Nacional del Agua (Conagua) lleva un avance del 90 por…

septiembre 22, 2025

En el Senado, alistan discusión de ley contra extorsión

Luego de que las comisiones unidas de Puntos Constitucionales, Seguridad Pública y Estudios Legislativos aprobaron…

septiembre 22, 2025

Sheinbaum se pronunció porque pare el genocidio en Gaza

Por primera vez, la presidenta Claudia Sheinbaum nombró como genocidio al apartheid que encabeza el…

septiembre 22, 2025

Sheinbaum celebró proyección del FMI sobre economía mexicana

La mejora en el pronóstico del Fondo Monetario Internacional (FMI) se debe al trabajo que…

septiembre 22, 2025

A 2 años de genocidio, cuatro países reconocen a Palestina como Estado

A unos días de cumplirse dos años del genocidio que perpetúa Israel contra la población…

septiembre 22, 2025